29 de abril de 2025
¿Masticar chicle durante muchas horas es malo para la salud?

Consumir goma de mascar puede ayudar a controlar el estrés y acidez estomacal en algunos casos, pero no está exento de inconvenientes
En un metaanálisis hecho en 2022 con 30 estudios, los investigadores descubrieron que masticar chicle con xilitol (o comer golosinas con xilitol) de tres a cinco veces al día después de comer podría reducir el riesgo de caries en un 17 por ciento.
Menos acidez estomacal. La gastroenteróloga Aditi Stanton, de Cincinnati, dijo que cuando se traga, la saliva adicional de la goma de mascar puede ayudar a neutralizar el ácido del esófago, lo que reduce los síntomas de acidez estomacal. Hay pocas investigaciones sobre el tema, pero en un estudio realizado en 2005 con 31 personas propensas al reflujo, los investigadores descubrieron que masticar chicle sin azúcar durante 30 minutos después de haber comido alimentos que provocaban acidez conducía a una reducción de los niveles de ácido en el esófago.Otras pruebas sugieren que masticar chicle podría mejorar el estado de ánimo y aliviar el estrés, al menos a corto plazo, de forma similar a la forma en que algunas personas agitan las piernas o se enredan el pelo cuando están nerviosas, dijo Jenna Watson, una terapeuta de Orlando, Florida, que se enfoca en el estrés y el agotamiento.
Los investigadores no saben cuál podría ser la razón, pero hay pruebas de que mascar chicle puede activar varias partes del cerebro al aumentar el flujo sanguíneo a esas regiones.Problemas de mandíbula. Mascar chicle puede agravar los problemas de mandíbula de las personas que son propensas a tener afecciones o lesiones en la articulación temporomandibular (ATM), que conecta la mandíbula con el cráneo, explicó Arsenault. Esto incluye a quienes rechinan o aprietan los dientes. Masticar chicle puede cansar los músculos de la mandíbula y provocar chasquidos, crujidos, dolores de cabeza y fatiga muscular facial, dijo.Problemas digestivos. Aunque para algunas personas mascar un chicle puede aliviar los síntomas del reflujo ácido, para otras puede incluso empeorarlos, señaló Stanton. En algunos casos, mascar chicle puede relajar el esfínter esofágico inferior, un músculo ubicado en la parte inferior del esófago que impide que el ácido entre. Cuando el ácido entra en el esófago, puede provocar síntomas de acidez.
Exposición a microplásticos. Muchos chicles se fabrican empleando plásticos como el polietileno y el acetato de polivinilo, dijo Arsenault. Esto ayuda a darles elasticidad. Aunque se necesitan más investigaciones, un estudio presentado recientemente en una conferencia descubrió que estos plásticos pueden liberarse en nuestra boca, aunque no está claro cómo afecta esto a la salud, dijo Katrina Korfmacher, investigadora de salud medioambiental del Centro Médico de la Universidad de Rochester.
El nuevo estudio sugiere que la mayoría de estos plásticos se liberan del chicle en unos cuantos minutos, por lo que si tiendes a escupir el chicle en cuanto pierde su sabor y empezar con uno nuevo, podría ser mejor que sigas con el mismo todo el tiempo que puedas.©The New York Times 2025